Заседание Совета законодателей Ставропольского края

27.11.2018

27 ноября член Совета законодателей Ставропольского края Александр Ищенко принял участие в третьем заседании, посвященном рассмотрению вопроса "О преобразовании муниципальных образований Ставропольского края путем их объединения в городские округа: опыт работы и проблемы".

Участие в заседании приняли депутаты Думы Ставропольского края, главы представительных органов муниципальных районов и городских округов, представители органов исполнительной власти региона и члены научно-экспертного совета при Совете законодателей.

1 января 2018 года завершился переходный период, установленный законом для преобразованных муниципальных образований. С 2015 года данная реформа прошла в 9 районах, теперь ставших городскими округами. В том числе в избирательном округе депутата созданы Новоалександровский и Изобильненский городские округа. В целом преобразование привело к сокращению расходов на содержание, оптимизации управленческого аппарата, исключению дублирующих функций и полномочий на местах, снижению бюрократических барьеров. В ряде городских округов за счет высвободившихся бюджетных средств были отремонтированы детские сады и школы, проблемы которых каждый год откладывались. Перемены принесло и участие в программах благоустройства и создания комфортной городской среды. Ожидается, что в будущем проведенная реформа повлияет на инвестиционную привлекательность данных городских округов.

Несмотря на положительные стороны, сегодня выявляются слабые места, характерные для всех преобразованных округов. Это ведение первичного воинского учета и предоставление нотариальных услуг населению, поскольку данные полномочия не закреплены законом за органами местного самоуправления. Пока не отработаны проблем разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования, постановки на кадастровый учет имущества, находившегося на балансе поселений, внесением данных в федеральную информационную адресную систему. Для решения этого необходимы финансовые средства. Каждая проблема получила комментарии от руководителей профильных ведомств. Вопросы, требующие законодательного урегулирования, будут прорабатываться совместно с депутатами Думы Ставропольского края. В Государственную Думу РФ уже направлен ряд законодательных инициатив и регион ждет их рассмотрения. А.Н. Ищенко взял на свой депутатский контроль прохождение законопроектов в Федеральном Собрании.


создгор округа.jpg

IMG_7849.jpg

IMG_7827.jpg

IMG_20181127_105448.jpg

IMG_20181127_105343.jpg



Дата события:  27.11.2018 10:55:00

Возврат к списку