Заседание Рабочей группы по госзакупкам

04.04.2019

   4 апреля состоялось первое заседание Рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в состав которой вошли 24 депутата, в том числе и Александр Ищенко.

   На заседании заслушали доклад заместителя Председателя Комитета по финансовому рынку, ответственного секретаря рабочей группы -Антона Гетты, который отметил, что в рабочую группу поступило 120 поправок к проекту ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от депутатов, различных организаций и экспертов. Часть поправок после рассмотрения 11 апреля законопроекта, подготовленного Правительством РФ, будет внесена во втором чтении. Другие, требующие более глубокой проработки, войдут в депутатский законопроект, который будет рассмотрен в осеннюю сессию.

   В ходе обсуждения вопроса депутаты предложили увеличить размер начальной цены аукционов с 3 млн до 50 млн рублей в случае товаров, и в стройке - до 500 млн. Кроме того, есть предложение об исключении размещения отчета по отдельным этапам исполнения контракта - строительству, сохранению объектов культурного наследия. Поступили предложения, касающиеся запрета на выплату аванса, если в закупках с начальной максимальной ценой контракта свыше 15 млн снижение произошло на 25% и более (это антидемпинговая мера), снижения срока рассмотрения ФАС вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков - с десяти до пяти дней. Предлагалось снизить предельное время для проведения аукционов: сегодня это два дня с момента получения допуска, вместо этого предлагалось сделать четыре часа

   Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков отметил, что внесенный Правительством РФ законопроект взят за основу, как базовый и в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу. Сейчас первоочередная задача – постараться до конца апреля принять законопроект в трех чтениях.

   В тексте законопроекта, подготовленного Правительством РФ, содержится 11 основных норм - это упрощение подачи заявок для участников с необходимой квалификацией, введение новых случаев изменения условий контракта по строительству, возможность изменения условий контракта с единственным поставщиком в случае, если это монополия, ЖКХ, аренда, иностранные суды, право заказчика заключить контракт со вторым участником без проведения повторной закупки, право заказчика проводить закупки по цене единицы.

   Свои предложения, совместно с Правительством Ставропольского края, в ходе «региональной недели» подготовил Александр Ищенко. Предлагается: упразднить план закупок и сделать план-график закупок единственным документом планирования; внести изменения в ч.14 ст. 21 ФЗ, установив срок изменений плана-графика не позднее, чем за 5 дней до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении данной закупки; введение государственной пошлины за подачу жалобы в контрольный орган закупок; конкретизировать срок продления подачи заявок в электронной форме.

   Александр Николаевич отметил, что вся работа по совершенствованию госзакупок направлена «на упрощение планирования, сокращение количества процедур, сокращение сроков проведения процедур, исключения дублирования закупочных процессов, упрощение и оптимизацию закупочного законодательства в целом».


eiimQPITi2o (1).jpg

FikjdvZ0OGE.jpg

Hf1dCBcI8sA.jpg

RFguvAZlaeI.jpg

56506568_654195351687303_7913731234360983552_o.jpg

u6IfuCxy5QY.jpg

56232272_654195341687304_8363982671864397824_o.jpg


Дата события:  04.04.2019 15:07:00

Возврат к списку