Заседание Комитета ОКМО

17.10.2018 Комитет по охране природных ресурсов, недропользованию и развитию Арктики Общероссийского Конгресса муниципальных образований обсудил проблемы добычи и охраны полезных ископаемых.

17 октября Комитет по охране природных ресурсов, недропользованию и развитию Арктики, созданный Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, председателем которого избран Александр Николаевич Ищенко, провел на площадке Государственной Думы свое первое заседание.

Депутаты, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФБУ «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых», Российской академии наук, региональных министерств и контролирующих ведомств, городских и сельских администраций вместе обсудили вопросы недропользования на землях муниципальных образований, особенности добычи полезных ископаемых для нужд промышленности и населения. 

Открыл заседание и выступил с вступительным словом президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев. С докладом о проблемах населения и органов региональной и муниципальной власти, связанных с недропользованием, добычей и охраной полезных ископаемых в том числе на территориях арктической зоны выступил председатель Комитета ОКМО, член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко. Заместители председателя Комитета ОКМО, депутаты Государственной Думы - заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко, члены Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Чернышев и Максим Щаблыкин поделились планами работы Комитета на своих направлениях, рассказали о проблемах, связанных с трудностями муниципалитетов на территориях своих избирательных округов, а также о законопроектной работе. Были обсуждены законодательные и административные меры, необходимые для более четкого контроля за недропользователями. Выступили также Генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров, руководитель геологического и минерально-сырьевого направления, академик РАЕН Левон Оганесян, Глава муниципального образования город Мончегорск Мурманской области Дмитрий Староверов, советник губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Караганов и другие.

Отмечая важность темы заседания для муниципального уровня власти присутствующие подчеркнули, что «сегодня ответственность за состояние старых выработок, карьеров и шахт несут муниципалитеты, на земле которых располагаются эти объекты. Довольно распространено явление, когда владелец нерентабельного производства банкротится и бросает предприятие. Бремя содержания шахты в безопасном состоянии ложится на район, город или даже отдельное село. При этом стоимость  содержания может в разы превышать годовой бюджет поселения, а наказание в виде штрафа несет администрация». 

Глава муниципального образования «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» Республики Саха (Якутия) Иван Семенов обратил внимание членов Комитета на то, что действующим федеральным законодательством не предусмотрены нормы, обязывающие недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии территорий, на которых ведётся разработка недр. Лицензионными соглашениями положения о заключении соглашений о социально- экономическом развитии территории прописаны как одна из возможных форм взаимодействия, но не обязывающая недропользователя заключать указанные соглашения.

По его мнению «необходимо на законодательном уровне разработать и принять норму, регулирующую вопросы взаимодействия с недропользователями, конкретизации обязательства недропользователя по участию в социально-экономическом развитии территории с обязательным указанием размера отчисления в бюджет территории.

С точки зрения гражданского права, ни у кого не вызывает сомнений в том, что сторона, причинившая вред, обязана возместить не только прямой ущерб, но и упущенную выгоду. Если посмотреть на взаимоотношения между местными жителями и недропользователем, то очевидно, что с его стороны возмещению подлежат все виды негативного воздействия. Для того чтобы этот справедливый принцип был реализован в полной мере, очень важно восполнить законодательный пробел» - отметил Глава муниципального образования. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Владимир Бордиян рассказал, как прикрываясь от проверок нормами законодательства, разрешающими получение общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд, «ресурсные браконьеры» на самом деле полномасштабно торгуют глиной, песком и щебнем, для чего создают целые карьеры, разрывают берега рек, срывают плодородный слой почвы- наносят огромный ущерб экологии.

Члены Комитета считают, что требуется конкретизация федерального законодательства о недрах и усиление ответственности для нелегальных «копателей». Работа Комитета будет продолжена.

DSC06993.JPG

IMG_3577.jpg

IMG_3627.jpg

DSC06905.JPG

IMG_3620.jpg

DSC06958.JPG

JEoomHOc474.jpg

IMG_3558.jpg


Дата события:  17.10.0018

Возврат к списку