Водный Конгресс

25.06.2019

Всероссийский водный конгресс 2019

Сегодня Александр Ищенко принял участие во втором дне работы Всероссийского Водного Конгресса, который проводится в Москве с 24 по 26 июня.

Депутат выступил с докладом «Законодательное обеспечение охраны, защиты и использования подземных вод: проблемы и пути решения» и модерировал дискуссию экспертного совета при Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В заседании приняли участие представители ФКГУ «Росгеолэкспертиза», ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», ФГБУ «Гидроспецгеология», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ЗАО «Спецгеоэкология», Института водных проблем РАН, НПК «ВСЕГИНГЕО», АО «ГЕОЛИНК» и эксперты других учреждений и ведомств.

Участники рассмотрели актуальные проблемы правового регулирования в области учета и использования подземных вод для целей хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, состояния сети гидрогеологических наблюдательных скважин, проблемы контроля за их использованием, а также ряд не менее важных вопросов в области охраны, защиты и использования подземных вод.

Выступающие отметили особенность подземных вод как объекта правового регулирования, которая состоит в том, что подземные воды являются неотъемлемым компонентом недр, почв, вод, болот и иных природных элементов. Кроме того, подземные воды часто являются источниками питьевого водоснабжения, обладают бальнеологическими, энергетическими свойствами, содержат ценные химические вещества. Поэтому сложность правового регулирования использования и охраны подземных вод состоит в необходимости применения норм сразу нескольких отраслей права.

В своем докладе Александр Ищенко обратил внимание на то, что практические результаты существующей системы управления водными ресурсами показывают отсутствие значимых результатов в решении проблем, которые описаны в Водной стратегии, утвержденной 10 лет назад, в 2009 году, а также крайне низкую эффективность ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса», разработанную для ее реализации.

В настоящее время в Государственной Думе продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере правового регулирования использования подземных вод, готовится к рассмотрению второе чтение законопроекта о внесении изменений в ст.29 Закона РФ «О недрах».

Эксперты обсудили также доклады Дениса Никишина, Олега Дербина, Ирины Дежниковой и приняли Рекомендации, которые будут включены в Резолюцию Конгресса. Выработанная Всероссийским Водным Конгрессом Резолюция будет использована для совершенствования государственной политики, нормативной и законодательной базы в области гидрогеологического изучения и использования подземных вод.



IMG_20190625_103746.jpg

IMG_20190625_104526.jpg

IMG_20190625_114230.jpg

IMG_20190625_114439.jpg

IMG_20190625_122059.jpg



Дата события:  25.06.2019 13:50:00

Возврат к списку