Приборы учета энергии в ветхих и аварийных домах

10.01.2019 Приборы учета энергии в ветхих и аварийных домах

10 января 2018 года Государственная Дума России рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект № 332926-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов), одним из авторов которого выступает Александр Ищенко.

Законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями к депутату избирателей, проживающих в многоквартирных домах, физический износ которых превышает 70%, при этом дома остаются не включенными в региональную программу капитального ремонта. 

Учитывая, что многими собственниками не выполнена обязанность по оснащению многоквартирных домов приборами учета и многоквартирные дома признаются ветхими и аварийными после 1 января 2013 года. Депутаты предложили исключить указанный срок, как ограничивающий применение статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ. 

В ходе обсуждения Комитет ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что в аварийных и ветхих объектах возможности обеспечения благоприятных условий проживания граждан могут быть существенно ограничены в связи с объективным физическим износом здания, его отдельных частей и инженерных систем, и зачастую граждане несут дополнительные издержки, связанные с содержанием и ремонтом таких объектов. Однако использование при расчетах за поставленный коммунальный ресурс показаний приборов учета в рассматриваемом случае не должно приводить к возложению на собственников домов и помещений в них или управляющие организации расходов, связанных с оплатой потребленных в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных услуг в объеме, превышающем нормативы потребления.

Депутаты единогласно поддержали концепцию законопроекта и определили срок предоставления поправок - до 8 февраля 2019 года. 

CaUorJS6SHbsMHRAsQ8CFG3aOlwVc7ev.JPG

2019-01-10_17-05-30.png

Дата события:  10.11.2018 12:19:00

Возврат к списку