Ставропольская правда - о приёме депутата

13.03.2018 ЖИЗНЬ БЕЗ ЛИФТА
В Ставрополе 9-этажка «живёт» без лифтов почти год
Депутат Госдумы РФ Александр Ищенко провел очередной прием граждан в Ставрополе в региональной приемной председателя «ЕР» Д. Медведева.

На прием к депутату записались около 20 человек, причем не только жители краевого центра. Помогал ему первый заместитель главы Промышленного района Ставрополя Павел Малярчук, проявивший в ходе «разбора полетов» хорошую осведомленность о больных проблемах, которые люди решили вынести на суд парламентария.

Сразу оговорюсь, что многие из них в попытках добиться положительного результата уже побывали в правоохранительных и властных инстанциях. И депутат виделся им если и не последней надеждой, то уж точно влиятельным лоббистом, тем более если учесть, что Александр Ищенко работает в Госдуме уже третий созыв, представляя интересы Ставрополья. Поэтому в его арсенале средств, используемых для решения тех или иных проблем избирателей, не только депутатские запросы, но и личное общение с власть предержащими.

Так, например, случилось, когда ветеран Л. Умеренко пришел к А. Ищенко с просьбой пристыдить местные власти, которые, по его мнению, проявили небрежность при восстановлении мемориала павшим воинам в селе Подлужном Изобильненского района. Новодел по ряду параметров не в лучшую сторону отличается от утраченного оригинала. А. Ищенко тут же позвонил одному из замов главы района, устроив громкую связь с ветераном, чтобы чиновник выслушал его претензии. Депутат пообещал вскоре побывать в районе, чтобы на месте изучить вопрос и найти пути его решения.

Другая «памятная» тема, связанная с обустройством кладбища на территории Татарского сельсовета, обсуждалась с А. Назаровым, пожаловавшимся, что погост не огорожен, коровы спокойно пасутся на могилках, а местные власти бездействуют. Александр Ищенко по-

обещал помощь, однако отметил, что подобные проблемы характерны для многих населенных пунктов края, где кладбища не поставлены на баланс муниципалитетов (хотя этого требует закон), которые сетуют на отсутствие средств в бюджете.

Ну а в Ставрополе самыми больными по-прежнему остаются вопросы обустройства дворов и незаконного строительства. Также актуальны темы обманутых дольщиков, тарифов на ЖКХ и капремонта.

Новые жилищные комплексы с плотной застройкой и недостатком социальной инфраструктуры вызывают справедливое возмущение граждан. В частности, Валентина Баланда, старшая по дому № 84/4 по улице Доваторцев (микрорайон «Белый город»), выразила возмущение тем, что в округе нет почты, отделений банков, никак не введут в эксплуатацию поликлинику. Более того, плотность застройки такова, что даже площадки для контейнеров с мусором размещены с нарушением санитарной зоны, в связи с чем недавно случился мини-пожар: кто-то бросил окурок с балкона в бачок, находящийся прямо у окна.

А. Ищенко заверил, что поликлиника готова распахнуть свои двери (12 марта состоялся торжественный запуск этого объекта. – Авт.), а необходимая инфраструктура вскоре появится. В свою очередь, и П. Малярчук известил, что необходимые помещения для почты, Сбербанка и совета микрорайона уже найдены и вскоре эти структуры будут функционировать.

Но, пожалуй, наиболее громкая проблема была озвучена на депутатском приеме жильцами девятиэтажного дома по улице Космонавтов, 6, где проживают около тысячи человек. С июня прошлого года в этом доме (которому, к слову, 36 лет) во всех шести подъездах не работают лифты, которые признаны аварийными и остановлены по предписанию Ростехнадзора. На покупку и монтаж новых лифтов выделено 10 млн 462 тысячи рублей. Именно эта сумма фигурирует в приложении к постановлению администрации Ставрополя № 1567, где обозначена плановая дата завершения работ: 31.12.2017 года. Но планы так и остались на бумаге, поэтому пенсионеры и больные, проживающие на верхних этажах, очутились в условиях жизни, близких к заточению.

Судя по всему, эта волокита произвела сильное впечатление на депутата. В свою очередь, П. Малярчук назвал это нестандартной ситуацией, и хотя городские власти формально не виноваты и не имеют средств в бюджете на ликвидацию лифтового ЧП, администрация подключает к делу все возможные структуры, чтобы найти механизм решения вопроса. Как выяснил депутат, нужные деньги краевой фонд капремонта перебрасывает с других объектов, проведя так называемую актуализацию реестра. Завершены проектировочные работы. Но когда в доме появятся новые лифты – неизвестно. А. Ищенко заверил просителей, что досконально разберется в проблеме, и распорядился подготовить запросы в различные ведомства, от которых зависит ускорение процесса.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО
Источник - http://www.stapravda.ru/20180313/v_stavropole_9etazhka_zhivet_bez_liftov_pochti_god_118400.html

Дата события:  13.03.2018 19:19:00

Возврат к списку