Международная конференция "Подземные воды"

29.11.2017

Успешно состоялась международная конференция "Подземные воды-2017"

При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Международной ассоциации гидрогеологов, Геологического центра СПбГУ, Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН), Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело международную конференцию «Подземные воды – 2017».

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов власти, Российской Академии Наук, руководители крупных компаний – недропользователей, научных и научно-производственных гидрогеологических организаций, ведущих российских геологов и зарубежных специалистов.

На конференции были озвучены важные для отрасли темы, в итоге были выработаны и внесены актуальные предложения, связанные с вопросами формирования новой классификации эксплуатационных запасов подземных вод, единой для всех типов подземных вод, выработки методических рекомендаций по ее применению; с вопросами переработки требований к составу и содержанию отчетных материалов с подсчетом запасов подземных вод, представляемых на государственную экспертизу и др.

С докладом «Законодательное регулирование охраны и использования подземных вод» выступил член Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Ищенко.

Он отметил, что за последние 50 лет темп забора подземных вод по всему миру утроился. Более 95% всех их запасов – это ресурс питьевого водоснабжения. В Северо-Кавказском федеральном округе, на территории которого проходит конференция, сосредоточено около 30% всех российских ресурсов минеральных вод.
Финансовое обеспечение ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» по сравнению с предыдущим годом в 2018 году уменьшены на 225,8 млн. руб, что обусловлено  недостижением целевых показателей программы.

Александр Ищенко отметил, что правовое регулирование отношений, связанных с подземными водами, имеет межотраслевой характер и формируется на стыке законодательства о недрах и других отраслей права. Вместе с тем, само понятие «подземные воды» ни в одном из законов не представлено в конкретной формулировке. Такая размытость и неопределённость становится одной из причин бесхозяйственного и неэффективного использования месторождений и, в конечном итоге, приводит к истощению и обмелению поверхностных водных объектов, в том числе особо охраняемых.
На сегодняшний день, вопросами управления водной отрасли в России занимаются более 30 федеральных ведомств, это часто приводит к безответственности. Отсутствует полная база данных по подземным водным объектам, не ведется строгий статистический учет количества скважин.

Остается необходимость развития и совершенствование внутреннего водного законодательства. Необходимо исключить двойственность толкований норм, обеспечить условия для объединения функций управления и охраны водных ресурсов в пределах одной системы.

img_2075.jpg

ессентуки3.jpg


Дата события:  29.11.2017 23:31:00

Возврат к списку