Пленарное заседание

15.05.2019

15 мая на пленарном заседании Государственной Думы было рассмотрено 45 законопроектов.

Александр Ищенко выступил содокладчиком от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям при обсуждении законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" в первом чтении.

Законопроект был предварительно рассмотрен на заседании Комитета. Его принятие не несет отрицательных социально-экономических последствий и не требует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Существенная часть лома и отходов драгоценных металлов аккумулируется в ломбардах, скупках, комиссионных. При их доаффинажной переработке используются химические вещества, отнесенные к первому классу опасности. В связи с этим не соблюдаются требования по экологической безопасности и по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан.

В рамках деятельности организаций, осуществляющих скупку ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, также нарушаются законные интересы и права граждан, осуществляется в том числе легализация контрабандной и контрафактной продукции.

Проект направлен на совершенствование системы порядка организации государственного контроля и надзора за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней и предусматривает лицензирование отдельных видов деятельности.

Введение лицензирования позволит собственникам лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, имея информацию об организациях, осуществляющих обработку и переработку лома и отходов драгоценных металлов, избежать его продажи организациям - перекупщикам и обеспечит возврат драгоценных металлов в активный оборот.

По экспертным оценкам по результатам завершения выдачи лицензий организациям, осуществляющим обработку и переработку лома и отходов драгоценных металлов, а также скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, налоговые поступления в бюджет могут составить около 17 млрд. рублей.

Вместе с тем законопроектом не предусматривается установление отдельной государственной пошлины за выдачу лицензии на предлагаемые виды деятельности, поскольку Налоговым кодексом Российской Федерации установлен общий размер государственной пошлины за предоставление уполномоченными органами лицензии - 7500 рублей.

384 голосов депутатов Государственной Думы поддержали законопроект в первом чтении. Определен месячный срок представления поправок ко второму чтению (13.06.2019 г.).

Кроме того, на пленарном заседании были рассмотрены законопроекты, соавтором которых является Александр Ищенко: «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который было решено принять в первом чтении и представить поправки к законопроекту (13.06.2019 г.); «О внесении изменения в статью 17-1 Федерального закона "О защите конкуренции", которому был предложен срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет до 14.06.2019 г.


2019-05-15_22-39-54.png

2019-05-15_22-49-48.png



Дата события:  15.05.2019

Возврат к списку