Пленарное Заседание

16.07.2019 Пленарное заседание Государственной Думы РФ

16 июля состоялось Пленарное заседание Государственной Думы РФ, в ходе которого Александр Николаевич Ищенко выступил содокладчиком при рассмотрении в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, представленный Правительством РФ. Законопроект направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о недрах в целях вовлечения пользователей в освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами - для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, при этом Правительством Российской Федерации будут установлены конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых.
Официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, Е.А.Киселев, доложил концепцию законопроекта, отметив инновационный потенциал законопроекта, который также будет способствовать процессу импортозамещения.

Депутат Ищенко отметил, что перечень трудноизвлекаемых ископаемых предлагается установить только для разработки месторождений соответствующего порядка, а не для осуществления видов деятельности, связанных с недропользованием, т.к. это может повлечь неопределенность в области правового регулирования. Кроме того, депутат подчеркнул, что изменения к законопроекту очень своевременны, поскольку нацелены на стимулирование использования отходов недропользования и от лица Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, рекомендовал принять законопроект.

Законопроект был принят в первом чтении 409 голосами депутатов.

2019-07-16_16-12-40.png

2019-07-16_16-21-32.png

Image.jpeg


Дата события:  16.07.2019

Возврат к списку