Отчет депутата за весеннюю сессию

18.07.2018

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО: ДО 70 ПРОЦЕНТОВ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН НАХОДЯТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Ставрополья Александр Ищенко в беседе с корреспондентом «СП» рассказал об итогах работы в весеннюю сессию и о деятельности на территории своего избирательного округа.

Ищенко приём.jpg

– У вас на постоянной основе работают приемные в каждой территории округа. С какими проблемами к вам идут земляки?

– Да, у меня действуют приемные в Ставрополе и Невинномысске, в Андроповском, Кочубеевском, Шпаковском районах, Изобильненском, Новоалександровском городских округах. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам, избиратели приходят на прием с самыми разными проблемами. Каждый месяц в региональную неделю я провожу личные приемы граждан. Помимо этого ко мне обращаются с письменными обращениями по почте, через интернет-портал Государственной Думы и в социальных сетях.

По статистике, за период весенней сессии граждане обращались чаще всего по проблемам ЖКХ и благоустройства территорий. Вопросы социальной защиты и здравоохранения – второй блок самых частых обращений. На третьем месте жилищная тематика, вопросы предоставления жилья и оформления собственности.

На каждый свой прием я приглашаю представителей районных и местных администраций для максимально быстрого решения вопросов, с которыми приходят люди. Мы сразу на месте уточняем все детали и договариваемся о способах и сроках устранения проблемы. До 70% обращений решаются положительным образом, причем многие в течение дня.

– Какие проекты с вашим участием реализуются на Ставрополье?

– Благодаря совместной работе с представителями федеральных, краевых и местных властей сейчас реализуются проекты «Формирование комфортной городской среды», «Культура малой Родины», «Городская среда», «Местные инициативы», «Детский спорт», проекты партии «Единая Россия». Так, в рамках программы «Местные инициативы» проведено благоустройство дворовых территорий в Промышленном районе Ставрополя, а жители Невинномысска выбрали три объекта для обустройства: территорию, прилегающую к ДК имени Горького, сквер у Центра реабилитации и спортивную площадку на улице Водопроводной. Эти проекты уже получили одобрение и поддержку в министерстве финансов Ставропольского края.

В Андроповском районе завершены шесть проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах: в селах Крымгиреевском, Султан, Казинка. Обустроена площадь возле Мемориала вечной славы в Курсавке. Общий размер выделенных субсидий на реализацию 10 проектов в 2018 году составляет более 23 млн рублей. МБОУ СОШ № 11 им. Ю.В. Андропова с. Солуно-Дмитриевского стала участником проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». В этой школе будут проведены работы по ремонту спортивного зала на общую сумму 2 млн рублей. Денежные средства выделены району в рамках проекта «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи».

В Новоалександровском городском округе завершено 4 проекта развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах: проведен ремонт центрального СДК в ст. Григорополисской, обустроена ливневая канализация в г. Новоалександровске, заасфальтированы тротуарные дорожки в п. Присадовом, обеспечен ремонт спортивной площадки в х. Красночервонном. Кроме того введен в эксплуатацию Дом культуры в п. Светлом, завершается оформление в аренду земельного участка, принадлежащего ОАО «Российские железные дороги», на котором расположена привокзальная площадь г. Новоалександровска, для организации работ по благоустройству.

Новоалександровский городской округ ежегодно становится участником партийного проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Значительные средства выделены. Общий размер субсидий на реализацию 8 проектов в 2018 году составляет более 21 млн рублей. В 2018 году участником проекта стала МОУ СОШ № 10 п. Радуга. В этой школе будут проведены работы по ремонту спортивного зала и создание спортивного клуба на общую сумму 2 млн рублей.

Благодаря систематической работе с администрациями всех уровней Министерством природных ресурсов РФ контролируются работы по предотвращению паводковых угроз. Проведена работа по определению зон границ затопления и подтопления грунтовыми водами на территории Новоалександровского городского округа для включения в государственную программу. Мои неоднократные переговоры в Минприроды РФ сдвинули с мертвой точки решение важнейшей для противопаводковой защиты задачи выпрямления русла реки Кубани в районе хутора Керамик. Решение вопроса требует межведомственной работы органов власти Ставропольского и Краснодарского краев по спасению от обрушения реки Кубани близ хутора Керамик.

Принято решение об упреждении многолетнего ежегодного затопления рекой Суркуль южной части села Солуно-Дмитриевского Андроповского района. В этом году выделены федеральные средства на проведение проектно-изыскательских работ, которые включены в программу «Развитие водохозяйственного комплекса».

Продолжаю работать по проблеме сохранения Новотроицкого водохранилища. По итогам депутатских обращений Минприроды России приняло решение о выделении 6 млн рублей на разработку проекта «Расчистка мелководий Новотроицкого водохранилища» на 2018-2019 гг.

Вместе с губернатором, федеральными и краевыми депутатами решен вопрос с 25-летней предысторией – о строительстве водовода в станице Беломечетской Кочубеевского района. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 2000 станичников. На строительство объектов водоснабжения Беломечетской выделено более 120 млн руб, в том числе 85,3 млн из федерального бюджета, 36,6 млн – из бюджета края. Кроме того, запущены и водопроводные очистные сооружения в хуторе Барсуковском Кочубеевского района.

– Отдельного обсуждения заслуживает ситуация вокруг Ставропольской ГРЭС.

– Ставропольская ГРЭС является одним из основных источников энергоснабжения нашего края и играет ключевую роль в поддержании надежности Объединенной энергосистемы Юга. ГРЭС привлекает инвесторов в Изобильненский городской округ, в котором расположена. В апреле 2017 года собственник заявил, что энергоблоки ГРЭС будут выведены из эксплуатации с 1 января 2021 года.

Мне удалось обсудить этот вопрос с министром энергетики РФ А.В. Новаком на встрече в Государственной Думе. Последовали встречи, совещания, переговоры. Для всех очевидно, что вопрос о модернизации предприятия стоит остро. Значительно превышены наработки основного оборудования над нормативным парковым ресурсом. Нужно переходить на новые экологически чистые эффективные парогазовые технологии. В итоге на инициированных мной совещаниях собственники ГРЭС официальным письмом гарантировали ее включение в проект модернизации на базе современных газотурбинных установок. И сейчас по этому вопросу мы работаем совместно с губернатором, Министерством энергетики России и собственниками. Совместно с комитетом ГД РФ по энергетике 18 июля я обратился к заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Козаку с просьбой включить Ставропольскую ГРЭС в программу Минэнерго России «Отбор проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций».

– За весеннюю сессию Государственная Дума России рассмотрела и приняла множество новых законов. В работе над какими законами вы принимали личное участие?

– В текущем созыве Госдумы России я выступил автором и соавтором 50 законопроектов, 8 из которых уже опубликованы и вступили в силу. Эти инициативы регулируют прежде всего социальные вопросы. Всего в Думе в настоящее время находятся на рассмотрении 1214 законопроектов. В портфеле комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в котором я работаю, находится более 70 законопроектов, из них 10 – в ведении рабочей группы по совершенствованию Закона РФ «О недрах», председателем которой я являюсь. За весеннюю сессию рассмотрены и приняты законопроекты, регулирующие довольно чувствительные для нашего общества темы: о страховании вкладов в банках, о долевом строительстве, о допуске родственников в реанимации, о восстановлении лесов после вырубки, о льготах на энергоносители для сельхозпроизводителей, о возможности по вопросам защиты прав потребителей обращаться в МФЦ, о хранении информации, размещенной в Интернете, и другие.

– В июне мы отметили 20-летний юбилей создания Совета муниципальных образований Ставрополья, который вносит значительный вклад в развитие национальной системы местного самоуправления. Ассоциация Совета активно работает в рядах Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО). Расскажите о вашем сотрудничестве.

– С муниципальными образованиями Ставропольского края мы работаем плотно. В мае общим собранием конгресса я был избран председателем комитета по охране природных ресурсов, недропользованию и развитию Арктики. Сейчас идет формирование состава комитета. В сентябре 2018 года состоится первое заседание муниципальных специалистов по проблемам природопользования, паводковым угрозам и другим вопросам, актуальным для Ставрополья.

– Сейчас готовится проект федерального бюджета на 2019 год. Какое финансирование и для каких проектов на Ставрополье будут выделены средства, зависит в том числе от работы наших депутатов всех уровней. По каким направлениям вы работаете?

– Действительно, бюджетный процесс непрерывен и обеспечивается только коллективными усилиями. Мы регулярно встречаемся с губернатором Владимиром Владимировым и обсуждаем проблемы формирования бюджета не только на 2019 год, но и на последующие периоды. В ближайшие шесть лет из федерального бюджета будет направлено в регионы порядка 8 триллионов рублей в рамках 11 национальных проектов. Как будут позиционироваться задачи Ставропольского края, какую часть от этих средств получит наш регион, зависит от качества взаимодействия федеральных и краевых органов власти.

Сейчас у меня в работе пакет объектов по районам, которые входят в мой избирательный округ. Например, в Невинномысске это прежде всего работы по берегоукреплению реки Кубани. При моем участии эти работы включены в федеральную и краевую адресные инвестиционные программы. На эти цели из краевого и федерального бюджетов планируется выделить почти 500 млн рублей до 2020 года, из них более 70 млн в текущем году. Благодаря берегоукрепительным работам жители города будут защищены от весенних половодий.

В Новоалександровском районе это строительство межпоселкового водопровода «Восточный», я добиваюсь его включения в федеральную инвестиционную программу. Министерством жилищно-коммунального хозяйства края уже разработана проектно-сметная документация строительства водовода протяженностью 36 километров. Стоимость объекта – 337 млн рублей.

В Андроповском районе это прежде всего четыре объекта культурно-досугового направления: Андроповский районный социально-культурный центр в с. Курсавка, Водораздельный СДК, Куршавское СКО, Крымгиреевский СДК.

Во втором полугодии 2018 года буду продолжать работу по реализации этих и других проектов и информировать наших земляков о результатах.

Источник - http://www.stapravda.ru/20180724/aleksandr_ischenko_do_70_protsentov_obrascheniy_grazhdan_nahodya_12...



Дата события:  18.07.2018 17:19:00

Возврат к списку