Съезд ОКМО

08.02.2019

8 февраля за­вер­шился съ­езд Общероссийско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных образова­ний (ОКМО). Председатель Комитета Конгресса по охране природных ресурсов, недропользованию и развитию Арктики, депутат Госдумы РФ Александр Ищенко принял активное участие в работе съезда.

Александр Ищенко выступил на заседании Президиума и дискуссионных площадках, принял участие в Общем собрании ОКМО и пленарном заседании в Государственной Думе РФ.

Два дня работы съ­ез­да 7 и 8 фев­ра­ля прош­ли под об­щей те­мой «Учас­тие муниципаль­но­го со­об­щес­тва в ре­али­зации на­ци­ональ­ных проектов». Бо­лее 600 участников из всех субъ­ек­тов РФ обсудили, в частности, вопросы развития волонтерства, поддержки молодежной и общественной инициативы, решения проблем в области ЖКХ, социального предпринимательства, а также реализацию нацпроектов в социальной и экономической сферах.

Предста­вите­ли со­ветов му­ници­паль­ных обра­зова­ний, де­пута­ты Гос­ду­мы и ве­дущие федераль­ные эк­спер­ты об­су­дили воп­ро­сы учас­тия му­ници­пали­тетов в ре­али­зации нацпроек­тов в рамках че­тырех дис­кусси­он­ных пло­щад­ок:

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в сфе­ре раз­ви­тия эко­номи­ки: производитель­ность тру­да, под­дер­жка за­нятос­ти, ма­лое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство, ин­ди­виду­аль­ная пред­при­нима­тель­ская иници­ати­ва»;

- «Раз­ви­тие во­лон­терс­тва, под­дер­жка мо­лодеж­ной и об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вы, соци­аль­но­го пред­при­нима­тель­ства»;

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в сфе­рах ЖКХ, бла­го­ус­трой­ства, эко­логии и до­рож­но­го хо­зяй­ства»;

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в со­ци­аль­ной сфе­ре: де­мог­ра­фия, здравоохранение, об­ра­зова­ние, куль­ту­ра.

Резуль­та­ты об­сужде­ния мо­дера­торы дис­кусси­он­ных пло­щадок пред­ста­вили на пленар­ном за­седа­нии.

 Пле­нар­ное за­седа­ние съезда от­кры­лось выс­тупле­ни­ями за­мес­ти­теля Предсе­дате­ля Гос­ду­мы РФ, пред­се­дате­ля пар­ла­мент­ской фрак­ции "Еди­ная Рос­сия" Сер­гея Неве­рова и за­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства РФ Вита­лия Мут­ко. 

По итогам дискуссии участники съезда приняли резолюцию. Предложено ввести общественный контроль за реализацией проектов, создать проектные офисы в муниципальных образованиях. Также было рекомендовано создать на региональном уровне механизм учета мнения муниципального сообщества в лице регионального совета муниципальных образований по вопросам перераспределения полномочий в сфере взаимодействия с субъектами предпринимательства, принятия, реализации и корректировки региональных программ, утвержденных в рамках указанных национальных проектов, и продолжить работу по выявлению, анализу и тиражированию лучших муниципальных практик поддержки малого и среднего предпринимательства. Органам местного самоуправления – активизировать работу общественных советов предпринимателей, вовлекая их в разработку мероприятий, проводимых муниципалитетами в целях реализации нацпроектов, а также закрепить за местными бюджетами дополнительные отчисления от налогов, взимаемых с субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей.

08.02 ОКМО (2).JPG


08.02 ОКМО.jpg

08.02 ОКМО (3).jpg


Дата события:  08.02.2019 18:03:00

Возврат к списку