Международная конференция "Подземные воды - 2018"

03.10.2018

В Пятигорске 5 октября завершилась II Международная конференция «Подземные воды – 2018».

Участниками ежегодной конференции стали представители Минприроды РФ, Федерального агентства по недропользованию, Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, Евразийского союза экспертов по недропользованию, Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Более 300 участников от органов государственной власти Российской Федерации, администраций субъектов РФ и муниципальных образований, территориальных отделений Роснедр, Академии наук, ведущих проектных, научных и научно-производственных гидрогеологических организаций, крупных компаний-недропользователей приняли участие в обсуждении вопросов Конференции.

Программой Конференции было предусмотрено рассмотрение вопросов поиска и разведки месторождений подземных вод; подсчета запасов подземных вод; разработки и эксплуатации месторождений подземных вод; гидрогеологии месторождений полезных ископаемых (твердые полезные ископаемые, месторождения углеводородов, гражданское строительство); охраны подземных вод от загрязнения и др.

На Конференции с докладом «Законодательное регулирование использования и охраны подземных вод» выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Рабочей группы по совершенствованию Закона РФ «О недрах» А.Н.Ищенко.

А.Н.Ищенко призвал участников конференции к активизации работы в связи с майским Указом Президента в части обеспечения населения качественной питьевой водой, отметил, что резерв подземных вод региона КМВ позволяет вовлекать новые запасы в освоение, вместе с тем по-прежнему нет четкого подхода в управлении водными ресурсами, а финансирование в этой сфере недостаточно. Необходимо сделать эксплуатацию месторождений подземных вод более эффективной, защитить подземные воды от загрязнения, увеличить госфинансирование.

Участниками Конференции были обсуждены вопросы выработки комплексной политики регионального использования подземных вод, отвечающей не только экономическим интересам, но и экологической безопасности человека и окружающей среды. Речь также шла о необходимости совершенствования законодательных и экологических аспектов изучения и освоения питьевых подземных вод, формировании государственных стратегических запасов минерально-сырьевых ресурсов, создании новых стандартов, норм и правил в сфере гидрогеологического изучения недр.

На конференции также выступили Гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Викторович Шпуров, начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Нина Леонидовна Ерофеева, заместить Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Владимир Борисович Бордиян, Гендиректор по недропользованию ООО «Холдинг Аква» Евгений Геннадьевич Потапов, Гендиректор ЗАО «ГИДЭК» Борис Владимирович Боревский и др.

Выработанные Конференцией рекомендации будут использованы для совершенствования государственной политики, нормативной и законодательной базы в области гидрогеологического изучения и использования подземных вод.


Источник - http://gkz-rf.ru/news/materialy-mezhdunarodnoy-konferencii-podzemnye-vody-2018-proshedshey-3-5-oktya...


IMG_7488.JPG 

IMG_7474.JPG




Дата события:  03.10.2018

Возврат к списку