Круглый стол о нефтегазовой отрасли

01.04.2019

    1 апреля Александр Ищенко принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Нефтегазовая отрасль в современных экономических условиях. Роль государства и бизнеса», посвящённое проблемам в секторах нефтедобычи и нефтесервиса, путям их преодоления, на котором присутствовали представители руководства Минэнерго РФ, Минприроды РФ, ФАС, МВД РФ, Минпромторга РФ и Росстандарта, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, экспертных институтов и отраслевых ассоциаций.

    Целый блок выступлений представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний был посвящен вопросам разработки и внедрения инновационных технологий интенсификации нефтедобычи; приоритетным направлениям развития в области строительства, эксплуатации и ремонта нефтяных и газовых скважин; усилению контроля над оснащённостью и эксплуатацией буровых установок на территории РФ; созданию условий для перевооружения нефтесервисных предприятий и внедрения новых технологий строительства скважин, решению проблемы бесхозных скважин.

    Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что в 2018 г. добыча нефти составила на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году, было введено в эксплуатацию 54 месторождения, вместе с тем в отрасли накопилось множество серьезных проблем, в первую очередь, связанных с ухудшением качества ресурсной базы.

    Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что единственная возможность удержать лидирующие позиции рынка заключается в сохранении и повышении собственной эффективности. 

    Михаил Кузнецов- начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО «Газпром нефть» предложил упростить доступ к источникам государственного финансирования на начальном этапе разработок и ускорить рассмотрение заявок, а также предоставить нефтегазовым компаниям возможность проводить совместные испытания новых технологий и оборудования с последующим общим признанием результатов.

    Академик РАН Алексей Конторович подчеркнул, что сегодня фактически российская нефтегазовая отрасль заканчивает работу с той минерально-сырьевой базой, на которой она практически работала последние сто лет. Необходимо полностью менять подходы к геологоразведке и нефтедобыче, и тогда та ресурсная база, которая есть у страны, позволит еще долго обеспечивать необходимые уровни нефтедобычи.

    По итогам «круглого стола» будут сформированы рекомендации, которые направят в профильные органы исполнительной власти, Правительство РФ и Администрацию Президента России.

IMG_6505-01-04-19-05-31.jpeg

IMG_6516-01-04-19-07-16.jpeg

Jpq97Nw2IutZYp8kVxPGEa0NgxI4UpcX.JPG


Дата события:  01.04.2019 18:15:00

Возврат к списку