Круглый стол в комитете ГД

28.09.2017 В ГОСДУМЕ РАССМОТРЕЛИ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В четверг, 28 сентября, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел «круглый стол» на тему: «Развитие механизмов поощрения добросовестных природопользователей и землепользователей в действующем законодательстве».

Предваряя обсуждение, Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил о большом количестве поступивших на рассмотрение комитета законодательных инициатив, касающихся этой темы, поэтому комитет принял решение их рассматривать с точки зрения добросовестности и эффективности, но в интересах государства, а не коммерческой прибыли. В качестве примера законодательной неурегулированности он привел отсутствие определения недобросовестности в Водном кодексе, размытые формулировки в Лесном кодексе, в недропользовании - формальные признаки, когда добросовестность определяется признаком не включения в список недобросовестных.

По словам Николаева, понятие добросовестности в природопользовании более ёмкое, чем в других сферах. «Когда мы пытаемся дать преференции добросовестным пользователям, не допуская к природным богатствам иных, то наталкиваемся на проблему, потому что нет критериев их оценки», - объясняет депутат.

По его мнению, институт государственно-частного партнерства в природопользовании является наиболее подходящим: такое партнерство включает в себя детально прописанные взаимные обязательства государства и частного бизнеса, в результате чего появляется больше критериев оценки добросовестности. При этом открытость информации, дает всем гражданам возможность проконтролировать, насколько эффективно используются природные ресурсы страны - на сайте Минпромторга РФ опубликован реестр таких соглашений.
http://www.er-duma.ru/news/v-gd-rassmotreli-kriterii-opredeleniya-dobrosovestnykh-prirodopolzovateley-i-zemlepolzovateley/



20170928_roundtable_1.jpg

20170928_roundtable_3.jpg

Дата события:  28.09.2017 21:26:00

Возврат к списку