Комитет по делам национальностей

12.03.2019

Расширенное заседание Комитета Госдумы по делам национальностей

12 марта Александр Ищенко принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по делам национальностей на тему «Реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

На заседании выступил с докладом Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, который отметил, что важным драйвером экономического роста и социального благополучия Северного Кавказа станет развитие туристического кластера, на развитие курортов Северного Кавказа будет ежегодно выделяться 4,5 миллиарда рублей до 2021 года. Министр отметил положительную динамику развития региона по таким социально-экономическими показателям, как демография, рост заработных плат, сокращение безработицы, объем валового регионального продукта, темп роста промышленного и сельскохозяйственного производства и другим. Вместе с тем продолжает фиксироваться в регионе отток населения, который насчитывает 25 тысяч граждан в год.

В ходе обсуждения доклада и приоритетов работы министерства Александр Ищенко обратил внимание на готовность депутатов региона совместно работать над совершенствованием государственной программы, которая должна стать инструментом реализации нацпроектов на Северном Кавказе, задал уточняющие вопросы, касающиеся развития медицинского кластера на Кавминводах. «Нас интересуют социальные аспекты, то есть вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, трудоустройством и решение чувствительных для людей вопросов», - подчеркнул Александр Ищенко.

В обсуждении доклада министра приняли участие Алихан Харсиев, Зураб Макиев, Расул Боташев.На вопросы депутатов отвечали статс-секретарь-заместитель министра Олег Хацаев и заместитель министра Ольга Рухуллаева. Было поддержано предложение первого замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев запустить программы обучения специалистов по ведению курортного хозяйства для работы на Северном Кавказе.

Как отметил министр, идея может быть реализована через Центр человеческого капитала, где есть возможность вести подготовку кадров. «Мы готовы написать программы для профессий, связанных с курортным хозяйством и запустить их в следующем году», — поддержал министр.

В завершении председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов проинформировал о предстоящем в июне 2019 года заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. «Запланировано, что следующее заседание Совета под председательством Президента страны состоится в одном из регионов Северного Кавказа. Уверен, что многие из предложений, которые сегодня парламентарии обсудили с министром, прозвучат и на Совете», - заключил Гильмутдинов.

__________120319-3.JPG

__________120319-5.JPG

__________120319-20.JPG

__________120319-24.JPG

__________120319-21.JPG

__________120319-25.JPG

__________120319-29.JPG



Дата события:  12.03.2019 17:59:00

Возврат к списку