Заседание Комитета

08.07.2019

8 июля 2019 года состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели 8 законопроектов.

Александр Ищенко выступил содокладчиком при обсуждении предложений и замечаний Комитета по концепции законопроекта № 695452-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых», внесенного Правительством России. Законопроект направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о недрах в целях вовлечения пользователей в освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами - для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, при этом Правительством Российской Федерации будут установлены конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, Е.А.Киселев, доложил концепцию законопроекта, отметив его пользу в области развития технологий нефтедобывающей промышленности.

Александр Николаевич отметил, что перечень трудноизвлекаемых ископаемых предлагается установить только для разработки месторождений соответствующего порядка, а не для осуществления видов деятельности, связанных с недропользованием, т.к. это может повлечь неопределенность в области правового регулирования. Кроме того, депутат подчеркнул, что изменения к законопроекту очень своевременны, поскольку нацелены на стимулирование использования отходов недропользования.

С учётом дискуссии, Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект при рассмотрении в первом чтении 16 июля 2019 года.

Также Александр Николаевич доложил заключение Комитета на проект ФЗ №721833-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья)», внесенного депутатом Государственной Думы М.В.Щаповым. Законопроект предполагает уменьшение установленных нормативов отчислений в федеральный бюджет со 100% до 70%, установление нормативов отчислений в бюджеты субъектов РФ в размере 30%. Автор проекта утверждает, что подобное решение будет стимулировать устойчивое развитие территорий и должным образом оказывать поддержку регионам с ослабленным налоговым потенциалом.

Депутат Ищенко обратил внимание коллег, что на сегодняшний день действующая редакция Бюджетного кодекса консолидирует эти налоги в доход федерального бюджета, чтобы избежать проблему неравномерного распределения и обеспечить сбалансированность бюджетной системы России.

С учетом отрицательного заключения Правительства РФ Комитет рекомендовал Госдуме отклонить законопроект при рассмотрении его в 1 чтении.


IMG_9761.jpg



Дата события:  08.07.2019 17:45:00

Возврат к списку