Рабочая группа по госзакупкам

18.10.2019

Заседание Рабочей группы по проведению анализа и совершенствования процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по проведению анализа и совершенствования процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд под председательством А.Д.Жукова, в составе которой продолжает работу депутат Александр Ищенко.

Члены группы продолжили рассмотрение поправок к закону о госзакупках и обсудили, как и планировали, второй пакет поправок. Это, прежде всего 14 инициатив, поступивших от Минфина РФ, которые ведомство предлагает отразить в готовящемся законопроекте, в том числе сокращение числа конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех – конкурс, аукцион, запрос котировок (исключив избыточные и дублирующие двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием); установление единых требований к составу заявок на участие во всех способах определения поставщика; исключение документации о закупке при проведении открытых способов определения поставщика, предусмотрев формирование всей необходимой информации о закупке в едином документе – в извещении об осуществлении закупки (вместо извещения и документации); увеличение числа участников закупки, которые обязаны заключить контракт при уклонении победителя от заключения контракта (в настоящее время победитель обязан, второй вправе, передача контракта далее второго участника не предусмотрена); упрощение нормирования закупок и оптимизация порядка его осуществления; установление предельного времени проведения электронного аукциона (во избежание многодневных торгов) и другие.

Летом уже депутатами был принят пакет срочных поправок, были сделаны достаточно серьёзные изменения, которые разработаны с целью ускорения, упрощения контрактования, прежде всего, в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, в сносе объектов капстроительства, по проведению работ по сохранению культурного наследия, затронули такой острый вопрос, как планирование закупок, теперь увеличено предельное значение цены контракта на закупку лекарственных препаратов, в том числе без проведения конкурентных закупок.

Сейчас идёт активная и плотная работа с правительством и с Минфином РФ, в связи с рассмотрением федерального бюджета на следующий год и на трёхлетку. Одна из задач, которую хотят решить депутаты, обсуждая бюджет, заключается в том, чтобы как можно быстрее довести средства до регионов и постараться чтобы бюджетные деньги как можно раньше контрактовались, для этого рабочая группа и рассматривает вопросы упрощения, и сокращения сроков процедур закупки.

Члены Рабочей группы договорились о том, чтобы уже в октябре – ноябре окончательно согласовать список первоочередных поправок. Ожидается, что правительство внесёт в Государственную Думу в ближайшее время проект федерального закона, с тем, чтобы депутаты уже до нового года могли рассмотреть его в первом чтении и постараться включить туда как можно больше позиций, по которым есть на сегодняшний день консенсус. Кроме того, в процессе подготовки ко второму чтению этого законопроекта будет продолжена работа и удастся ещё по многим вопросам договориться. Члены рабочей группы продолжат свою работу, чтобы уже до 6 декабря провести отдельное итоговое экспертное совещание и принять итоговые решения, которые, фактически, будут делиться на три части: что планируется включить в законопроект на стадии подготовки ко второму чтению, что отклоняется и не будет включено и что будет подготовлено и рассмотрено в качестве отдельного законопроекта.


раб группа гетта.jpg

Дата события:  18.10.2019 16:56:00

Возврат к списку