Международный форум "Арктика"

04.12.2017 Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Петербурге завершился VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В работе форума приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, глава РСПП Александр Шохин, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, член Общественной Палаты РФ Игорь Шпектор и другие.

По оценкам экспертов сегодня правоотношения в Арктике регулирует более 500 нормативно-правовых актов, из них 10% сохраняют свою силу еще с советских времен.
С принятием Федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ» государство не откажется от дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в Арктике.

Дмитрий Рогозин выступил с предложением образовать при Государственной комиссии по развитию Арктики соответствующую рабочую группу.
Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что Министерство предлагает установить специальный правовой режим для ускорения развития территорий Арктической зоны РФ. «Есть инструмент, который на наш взгляд может быть полезен, - это так называемые правовые песочницы, то есть возможность создания специальных правовых режимов для определенных территорий в Арктике» - отметил Шипов. По его мнению, применение специальных правовых режимов на определенных территориях в Арктической зоне сможет ускорить внедрение новых технологий.

 5 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. На нем обсуждался ход реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирования системы обращения с отходами, меры госполитики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.

В ходе своего выступления Дмитрий Рогозин заявил: «Цель нашей политики сохранить присутствие человека в Арктике. Для этого из федерального бюджета выделяются колоссальные средства - более 190 миллиардов рублей». Финансирование будет осуществляться по трем ключевым направлениям. Это развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создания нового оборудования и технологий.
 С докладами выступили представители Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ и ПАО «ГМК «Норильский никель».

В рамках рабочей сессии «Развитие добычи твердых полезных ископаемых в Арктике: новые проекты и технологии» с докладом от Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил депутат Александр Ищенко.
 
В своем докладе депутат подробно остановился на вопросах совершенствования законодательства о недрах в условиях интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Арктики по твердым полезным ископаемым.

В обсуждении доклада приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, профильных ВУЗов, предприятий горно-добывающей промышленности.

Кроме того, на рабочей сессии обсуждались актуальные проблемы разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, вопросы привлечения инвестиций в капиталоемкие проекты разработки арктических месторождений.
 
По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр составляет около двух триллионов долларов. Однако степень разведанности полезных ископаемых макрорегиона до сих пор остается на низком уровне.

5D4_1959.JPG

04.12.17_453.jpg

Дата события:  04.12.2017 00:14:00

Возврат к списку