70 лет Невинномысскому каналу!

01.06.2018 70-лет Невинномысскому каналу!

Канал является главной водной артерией Юга и питает Ставрополье, республику Калмыкия и Ростовскую область

Начало строительства канала пришлось на 1938 год, было возобновлено в 1944-м и окончено в 1948-м году. В строительстве приняли участие порядка 50 тысяч человек, люди работали по 18 часов в сутки, чтобы возвести нужный канал и обеспечить свой и соседние регионы водными ресурсами. 

Благодаря появлению канала, в крае «родилась» теплоэнергетика, сельское хозяйство получило дополнительный стимул к развитию, отток населения из безводных районов снизился, а Невинномысск стал превращаться в индустриальную столицу Ставрополья.

На торжественном мероприятии, посвященном Юбилею канала, депутат Госдумы России от Ставрополья Александр Ищенко поздравил работников и ветеранов Канала, отметил стратегическую важность объекта и вручил благодарственные письма руководителям предприятия.

Канал обводняет 1,85 миллионов гектаров и орошает 250 тысяч гектаров территорий. Треть городов, сёл и посёлков Ставропольского края запитано на этом водном объекте. За семь десятков лет существования Невинномысского канала подано больше 100 миллиардов кубометров воды. 



Дата события:  01.06.2018 15:35:00

Возврат к списку